走進最美自然風光的“石頭城”津巴布韋

2021-07-01 21:56沈安娜
中關村 2021年5期
關鍵詞:花樹紫薇津巴布韋

沈安娜

津巴布韋有世界上最美麗的自然風光。它不是傳統意義上的非洲,蠻荒遍野,土著衣衫襤褸,饑餓民遍地。這里是拓荒者的家園,就像開拓美國西部一樣,在上個世紀初,百十來名先驅者乘著牛車從南非穿過連探險家和傳教士都無從知曉的荒僻小徑,忍受著動物的騷擾和野獸的襲擊,以及土著部落的阻撓,第一次來到索波力茨,就是現在的首都哈拉雷,升起一面英國國旗,蓋起來木屋,開墾土地,在早期英國人的經營下,這里成為了撒哈拉以南最富饒的國家之一,當時的名字叫羅德西亞,一個試圖象美國一樣走向獨立的殖民國家,在一個試圖在非洲這篇大陸上,造就另外一個自由和富足的天堂。

花園之城——哈拉雷

在哈拉雷這個花園般的城市中,你永遠不會有“更能消幾番風雨,匆匆春又歸去”的擔心,也勿須有“杜宇喚將春去,小桃落盡紅香”的傷感,只因一樹花剛謝,一樹花又開,熱熱鬧鬧輪番登場。剛剛有點傷春的情緒,很快又會在更為燦爛的花樹中明媚了心情。

哈拉雷坐落于津巴布韋的東北部高原上,海拔1472米,為津巴布韋首都和最大城市。哈拉雷意為“不眠之城”,此名是由一酋長的名字轉化而來,他一直保持警惕,從不睡覺,富有斗智克敵的氣概。

哈拉雷雖然地處非洲,但它是一座典型的歐洲式現代化城市,環境優美,布局整齊,多公園和綠地,氣候宜人,終年草木蔥郁,涼爽如春,四季宜人,百花盛開。市內街道縱橫交錯,形成無數個“井”字,林蔭大道寬闊整潔而幽靜,數目眾多的公園和花園為周末出游和休憩提供了廣闊的空間。市區的中南部為商業區,北部和東部是高級住宅區,有一幢幢圍有樹籬,擁有花園、草坪和游泳池的小別墅,一些豪華的俱樂部和高爾夫球場等娛樂場所,穿插其間。西南部的哈拉雷區,房屋低矮,街道狹窄,是過去殖民者劃為黑人居住的地方。

在哈拉雷,被各種鮮艷的花朵吸引和迷醉,還有那條漫長的紫薇花大道。哈拉雷完全被這個花都的花海所沉醉,想必“花樹之城”并非浪得虛名。鳳凰驚艷,覆蓋高處的淡然紫薇…除了主流的紫薇花樹,還有150種各色各樣的花樹。鳳凰花和雞蛋花爭相綻放,欲搶紫薇花的風頭。鳳凰花盛滿公交站臺,你是否愿意在此多停留,特地錯過一站公交,或者希望公交遲遲不要來到,只是靜靜的坐在亭子里的長凳上,傻傻的發會呆,感受周遭的經驗、聞空氣中彌漫的花香。走街串巷哈拉雷,無論是大道還是小街,總是有紫薇花樹的身影,或濃或淡。滿樹的紫薇小花,如繁星般盛開,仿佛情人間說不完的甜言,述不盡的蜜語,在耳邊,在眼前...無處不在。紫薇花的美,不似金合歡的孤獨和掙扎,也不像鳳凰花的艷麗和張揚。在街邊林立在高樓旁“倒立”羞答答的在教堂旁,靜悄悄的開放在綠樹后面。慕名前往紫薇花大道,大道兩旁數不甚數的紫薇花樹排列有序的伸向路的盡頭,長長的拱形長廊,深邃的魔力…布滿天空紫薇花大道,車流不息,人來人往……

津巴布韋大遺跡

津巴布韋大遺跡在南部小城mashvingo附近,津巴布韋大遺跡,從外觀上看就是一座古城的遺址,大概占45畝大小,比較集中分為三個區域,山頂圍欄山谷圍欄和大圍欄。所謂圍欄,有些象石頭砌成的墻,高的可達到三米,石間不用任何粘合材料,德國人卡爾,莫合最先發現這塊遺跡,公布于世,研究者發表證明,這里曾經是高度發達的城市,歷史可以追朔到10000年前,當時統治地域一直延伸到西面的波斯瓦那,東到莫桑比克,以及南非。后來就像世界上其他古跡,想吳哥和南美的古城,最終破落,而期間的歷史緣故,卻眾說紛紜。殖民時期有人對此有異議,認為中世紀的土著部落是不可能有這樣的工藝建造城堡的,可是如今遺跡已經成為了津巴布韋獨立的精神源泉。

我越過大片的石頭墻區域,試圖探究它本來的面貌,看著蔓延在山谷間的花岡巖塊,我猜想這里可能是當時人們生活和生產的地方,它的規模是三個圍欄中面積最大的,當然說明當時聚集的人最多,考古家們在這里發現了制造于13世紀的金屬工具,我也搬動石塊,看看能有什么驚人的發現,除了石頭下溜走的蜥蜴,我什么也沒有發現,爬上南面的小山,穿過曲折狹小的石墻通道,山頂的景色豁然開朗,山頂的開闊處,兩座巨石下,建有一個石墻圈,墻厚有一米,上面奇怪的每隔幾米就插這尖利的石柱,不知道是什么功用,不過把頭伸在前面,讓風吹開頭發,倒是讓我聯想到古代可能是用來懸掛頭顱和戰利品的地方。圍欄里面弄巧成拙的建立了一個茅草房子,里面空無一物,從高處俯瞰,如果給他加個頂,再和那么曲折的難登的小徑聯系起來,這里應該是統治者居住的地方。而山谷的另外一側,有一處保存完好的巨大圓形圍欄,也就是所謂的大圍欄,氣勢是最壯觀的,直徑有100米,石墻高達11米。里面矮墻縱橫,猶如迷宮一般,在靠近西邊,建造有一座10米高的石塔,煙囪狀,我研究了半天,確定這個肯定不是用來做飯的,里面是實心,文獻說是紀念物,不過我覺得它實在是不夠氣派和華麗,具體的公用還有待研究。整個大圍欄建造于700年前,是撒哈拉以南最大的人造古跡建筑,這里就像吳哥一樣,隱藏在莽莽的南部非洲平原中,一旦重現,彷佛再次帶我們回到久遠的時代,狩那武士,阿拉伯商人,葡萄牙旅行者,所羅門王和姍巴皇后。

維多利亞大瀑布

維多利亞小城位于津、贊、博三國交界處,是一個完全依靠旅游發展起來的城市。小城面積不大,人口也不多,卻有眾多的旅游公司和三個五星級的飯店。酒店的設計極富非洲風情,華而不奢,周圍與大自然相融合,后面是一個十八洞的高球場,周邊經常會有野生動物出沒,后來知道,我實際是住在一個野生動物保護區的國家公園里。

維多利亞瀑布是非洲第一大,全世界第三大瀑布,蘇格蘭傳教士和探險家戴維-利文斯敦在1855年發現并以當時英女王名字命名瀑布。大瀑布當地人稱“莫西奧圖尼亞”,取“雷聲轟鳴的水霧”之意。主瀑布寬約1400米,最大落差150米,水流量最大可達5萬立方每秒,最經典的是,整個瀑布都在大草原上,然后咔嚓遞上裂一道縫,瀑布就出現了。距離瀑布很遠便能聽到那震耳欲聾的轟鳴聲和騰空而起的水霧。空氣中聚集了大量的水氣,人仿佛穿行在濛濛細雨之中。現在這個瀑布一半屬于贊比亞,一半屬于津巴布韋。也就是說必須從兩個國家才能看到瀑布的全貌。

起初我看的是左邊的小瀑布,不過逆光看去,小瀑布趁著彩虹更秀氣些,再往后走就是主瀑布啦。這里是主瀑布最左端,基本往右1公里多都是。真好寬啊!由于我來的時候正是這里的雨季,水量充足,所以瀑布這個時候也是最猛的!瀑布顯得更壯觀。最后連照相機都拿不出來,呵呵。從瀑布出來我就迫不及待的去做直升機看瀑布全景啦。150大刀15分鐘,也罷,反正都來了么,從飛機上看瀑布就啥話不說了!壯觀之極!寬闊的水面直接在大陸上劈開一條縫,然后瀑布就來了!我都不知道這是怎么形成的!話說我光顧著肉眼看景了,都沒怎么拍。反正我也詞窮,就是個美啊。瀑布城的飛機會在瀑布的上空盤旋一周,從舷窗往下看,整個瀑布一覽無余,聽導游介紹,它是因贊比西河流經地殼變動造成的大裂谷而形成的,周圍是郁郁蔥蔥的叢林。今天的天氣十分晴朗,水霧中不時映出道道彩虹,微風吹過,人便穿行在霧中與彩虹共舞,片刻之后云霧消散又沐浴在陽光中了。站在這里,你會再一次感到人類在大自然面前是多么的渺小,無論是時間還是空間。

后來,我就上了贊比西河游船,贊比西河也是非洲第二大河流,僅次于尼羅河,聽說這里現在沒有航運業了,這樣也好,這樣才是天然野生動物天堂!其實上船就是為了看沿途動物的,河兩岸的綠草茵茵,什么大象、犀牛、長頸鹿在自由自在的漫步,河里的水鳥、鱷魚和大河馬都各自的在覓食。好一派悠然自在的生活啊。

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